Installazione ESXi su USB e passthrough

Come ben saprete ESXi si può tranquillamente installare su chiavetta USB. I pro e i contro di questa cosa esulano da questo articolo ma resta il fatto che in installazioni molto ridotte può essere decisamente comodo avere l’unico array di dischi dedicato interamente ai dati in modo da non trovarsi in situazioni delicate duranti gli eventuali upgrade di versione dell’hypervisor. Un’altra cosa che si fa spesso nelle piccole installazioni è passare delle periferiche USB come chiavette hardware o dischi di backup alle macchine virtuali. Ci sono due modi di fare questo in VMware, il primo è di aggiungere un USB Controller alla VM e quindi aggiungere l’USB Device e lasciare che l’emulazione USB faccia il suo lavoro, il secondo invece è di usare il DirectIO per assegnare i controller USB fisici direttamente alla macchina virtuale. La seconda soluzione è più veloce perché salta un intero strato di emulazione. Il problema... Leggi tutto →

SEP su Citrix e Terminal

Se avete notato nei server Terminal e Citrix il client SEP viene eseguito una volta per ogni utente che si collega alla macchina. Questo ovviamente causa uno spreco di risorse ma soprattutto in ambienti in cui viene pubblicata la singola applicazione e non il desktop intero questo comportamento può causare la mancata chiusura della sessione alla chiusura dell’applicazione. Il problema principale per la mancata chiusura delle sessione è dovuto al fatto che sia Terminal che Citrix in modalità applicazione visualizzano le icone della traybar del server sulla traybar del client per permettere l’interazione dell’utente con gli applicativi ridotti in traybar sul server (ad esempio Outlook). Il client di Symantec Endpoint Protection aggiunge al logon la sua icona alla traybar, questa viene registrata e riportata sul client. Alla chiusura dell’ultima applicazione della sessione il SEP non viene chiuso e quindi la sessione rimane appesa in attesa di logoff. In Citrix si... Leggi tutto →

Backup iSCSI On demand

Il backup di Windows 7 non permette di mantenere più di una copia di backup in una cartella condivisa. Utilizzando però una SAN iSCSI come un QNAP o un Sinology possiamo configurare un disco che il software di backup tratterà come un disco locale e ci permetterà quindi di avere i backup incrementali via rete. Per i PC fissi non ci sono particolari problemi, ma in caso di PC portatili questa configurazione può creare qualche problema dato che in caso di disconnessione dalla rete in cui si trova la SAN Windows può iniziare a comportarsi in modo anomalo pensando di avere ancora disponibile un disco che in realtà non lo è più. Per ovviare a questo problema si può eseguire la connessione al target solo quando server realmente. File di supporto Create i seguenti tre file batch in c:\ o in una apposita cartella. Contenuto del file LogoniSCSI.cmd: iscsicli qlogintarget... Leggi tutto →